注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)光肩星天牛  

2015-09-15 05:28:56|  分类: 7.动物、昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


()()昆虫2种 - 心随风去 - 心随风去

 

()这树怎么了 - 心随风去 - 心随风去


        光肩星天牛【Anoplophora glabripennis】,别称:亚洲长角天牛。鞘翅目天牛科昆虫。成虫:体长17~39毫米,漆黑色,带紫铜色光泽。前胸背板有皱纹和刻点,两侧各有一个棘状突起。翅鞘上有十几个白色斑纹,基部光滑,无瘤状颗粒。触角11节,基部蓝黑色。卵:长5.5毫米,长椭圆形,稍弯曲,乳白色;树皮下见到的卵粒多为淡黄褐色,略扁,近黄瓜子形。幼虫:体长50 --60毫米,乳白色,无足,前胸背板有凸形纹。蛹:体长30毫米,裸蛹,黄白色。一年发生一代,或两年发生一代。以幼虫或卵越冬。寄主:悬铃木、柳、杨、槭。危害特点:幼虫蛀食树干,成虫咬食树叶或小树枝皮和木质部。

        光肩星天牛原产中我国和朝鲜半岛,是东北常见的害虫。现已入侵英国、美国、澳大利亚。
        光肩星天牛是重要的林业害虫,每年造成大量木材损失。可3 -- 5年内逐渐将树木杀死,有些树木时间稍长。大斑啄木鸟是光肩星天牛主要天敌。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017