注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

野菊(原创:植物识别【580】)  

2015-11-22 07:13:26|  分类: 1.野生花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
野菊 - 风儿 - 心随风去
 
野菊 - 风儿 - 心随风去
 
 野菊 - 风儿 - 心随风去

 野菊 - 风儿 - 心随风去

野菊 - 风儿 - 心随风去

野菊 - 风儿 - 心随风去

野菊 - 风儿 - 心随风去

         野菊【Dendranthema indicum】菊科菊属多年生草本,高0.25 -- 1米,有地下长或短匍匐茎。茎直立或铺散,分枝或仅在茎顶有伞房状花序分枝。茎枝被稀疏的毛,上部及花序枝上的毛稍多或较多。基生叶和下部叶花期脱落。中部茎叶卵形、长卵形或椭圆状卵形,长3 -- 7(10)厘米,宽2 -- 4(7)厘米,羽状半裂、浅裂或分裂不明显而边缘有浅锯齿。基部截形或稍心形或宽楔形,叶柄长1 -- 2厘米,柄基无耳或有分裂的叶耳。两面同色或几同色,淡绿色,或干后两面成橄榄色,有稀疏的短柔毛,或下面的毛稍多。头状花序直径1.5 -- 2.5厘米,多数在茎枝顶端排成疏松的伞房圆锥花序或少数在茎顶排成伞房花序。总苞片约5层,外层卵形或卵状三角形,长2.5 -- 3毫米,中层卵形,内层长椭圆形,长11毫米。全部苞片边缘白色或褐色宽膜质,顶端钝或圆。舌状花黄色,舌片长10 -- 13毫米,顶端全缘或2 -- 3齿。瘦果长1.5 -- 1.8毫米。花期6 -- 11月。

    野菊生于山坡草地、灌丛、河边水湿地、滨海盐渍地、田边及路旁。广布我国东北、华北、华中、华南及西南各地。印度、日本、朝鲜、苏联也有分布。

        野菊全草入药。味苦、辛、凉,具清热解毒、疏风散热、散瘀、明目、降血压之功效。用于防治流行性脑脊髓膜炎、流行性感冒、感冒,治疗高血压、肝炎、痢疾、痈疖疗疮均有明显效果。

    野菊花的浸液对杀灭孑孓及蝇蛆也非常有效。


       植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017