注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

为多肉而作:白凤赋  

2015-11-08 16:23:18|  分类: 11.博文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风儿简序:
      为多肉植物作赋,鲜见,这是第一次。可见多肉“白凤”的魅力,也见作者的笔锋。踏花转帖,一睹为快!

白凤赋
图文原创/bg二愣子

     山人居南粤,喜多肉,然南国无冬,终年皆夏,低温与温差俱不可得,肉绝无颜色,沦与青菜类。推窗而望,红稚莲不红绿翡翠不绿蓝精灵不蓝棕玫瑰不棕,常恨四季之无信,叹大道之无常,难免对肉神伤;双目及处,雪芙蓉无雪粉蓝鸟无粉虹之玉无虹玉冬云无玉,故谴处地之不利,怨苍天之不公,终归黯然心酸。
    偶得肉曰白凤者,初无异色,未置于心。莳之半载,白凤君及长,面目舒展呈健雅之态,肌肤渐白现清秀之色。始为之侧目。后历酷暑,众肉皆萎靡不顿死伤莫测,唯此君鹤立鸡群,神色故我。遂对其倾心。
     时近立冬,粤人皆短衫未褪,然终与盛暑稍异,惊见白凤君神采飞扬愈发精进,颇有过人之姿。细观之,嫩中显白,仿若贵妃出浴,白里透红,正如新妇初妆,红中带粉,好比仙姬醉酒,粉里现嫩,恰似少女怀春。身姿饱满而不失清秀,枝叶肥美而不致臃肿,正所谓增一分则太肥,减一厘而嫌瘦。色泽清新亮丽,白底而未失之艳,气色夺人眼目,粉红却未过之妖。观其状如酪,察其色如玉,性若奶油,质若蜜桃,多肉有曰广寒宫仙女杯者,据传仙气萦绕有如天外之物,但吾尚未见有出此白凤右者。优雅娇美,恬淡清纯,无尘无垢,多肉之美,至此可算一绝;健硕敦实,御暑耐寒,不眠不病,南国之人,莳之实乃一幸。
     种肉多年,阅花无数,终得此一绝色佳品,甚慰也。有藏头诗为证,诗云:
     白云山下弄花泥,岭南莳肉无佳期;
     凤啼初声羽着色,夏曝骄阳头未低。
     真颜渐显群芳怯,本色稍露众人奇,
   姿莫问出何处,飞落凡尘伴肉迷。

为多肉而作:白凤赋 - 风儿 - 心随风去
 
为多肉而作:白凤赋 - 风儿 - 心随风去

为多肉而作:白凤赋 - 风儿 - 心随风去
 
 为多肉而作:白凤赋 - 风儿 - 心随风去
 
为多肉而作:白凤赋 - 风儿 - 心随风去
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017