注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

生活小常识:巧用小苏打  

2016-01-01 19:20:02|  分类: 14.生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
     小苏打粉就是碳酸氢钠粉,化学式是NaHCO3。日常生活中有很多妙用。
     1.清洗蔬果残留农药。小苏打粉一汤匙泡水,水变成微黄颜色即可。放入水果蔬菜浸泡2--3分钟,清洗即可。

     2.清除自来水中的氯。小苏打粉(NaHCO3)中的N钠带正电,加入自来水,会与水中带负电的氯结合变成氯化钠,即盐,解决了自来水氯毒的问题。

    3.烫青菜前加一点小苏打粉,可以防止叶绿素流失,烫好的青菜格外青翠。

    4.小苏打洗脚治高血压。方法;把水烧开,放入两三小勺苏打,等水温能放下脚时开始洗,每次洗20--30分钟。5次后见效。

    5.胃部灼热、疼痛或有呃酸的现象时,可以一小匙(约0.5公克)食用小苏打,加一杯(约200CC)温开水,缓慢喝下(有点咸味)。胃酸与小苏打中和后所产生的二氧化碳气体从口中逸出,所有的症状立即可以获得舒解。 

     6.放洗衣液的同时,倒入2/3量米杯的小苏打粉,可以增强洗净力,让衣物洗得更干净且不会损伤衣料。将适量的小苏打溶于50--60C°热水中,同时搓点肥皂用来洗衣领、袖口上的污垢,效果绝对。任何清洁剂都要来得好而且又快速。   

     7.将抹布沾小苏打溶液后拧干,擦拭门窗、门把、厨房、冰箱、流理台、卫浴设备、地板、洗脸盆、金属水龙头等,然后再以拧干的清洁湿抹布擦过,即可使冰箱、流理台、金属水龙头等,永远保持光亮如新。

     8.将橘子皮或是橙子皮入锅中,加水覆盖煮沸后,以小火煮约15分钟,然后再加苏打粉,水和苏打粉的比例大约200:1,可以用来擦拭餐桌,甚至比较油腻的排油烟机或炉具,一擦就干净,还带有淡淡的水果香。

     9.小苏打可去除蜡笔印记。将拧干的湿布沾些小苏打擦拭蜡笔痕迹,即不伤家具又可有效清除把蜡笔污迹。

     10.若排水管堵塞,可将一杯小苏打粉倒入,再注入热水,即可解决。

     11.以抹布或植物菜瓜布沾小苏打溶液洗涤碗筷餐具,可迅速而切实的除去油污,容易冲洗又无毒。

    12.将小苏打膏涂在抽油烟机脏污处,静待一会儿,再怎么顽强的油垢,都可以擦拭干净。

    13.在砧板上洒上一层小苏打粉,再用刷子刷洗一下就可以,不但可去除砧板上的污渍,而且还能除臭。

    14.以微湿的手指或海绵沾取少许小苏打粉,用以擦拭沾有茶垢的部分,就可轻松去除茶垢,效果绝对比任何方法或清洁剂都来得快速,而且完全不会刮伤杯子茶具又省水。

    15.将抹布或拖把浸入小苏打水中,扭干后再擦拭地板,再将拖把以清水洗净,然后擦拭一、二遍即可。

    16.隔了一段时日后,计算机键盘、电器开辟盖板上常形成一层难以去除的黑垢,若将布浸入小苏打水中,扭干后用以擦拭计算机键盘、电器开辟盖板,然后再用拧干的清洁湿布擦拭一或二遍,即可轻易地焕然一新。

    17.微波炉用完后常会有些残余的食物痕迹和气味,由于不方便用太多水清洁,所以如果用洗洁精擦拭,就很难彻底洗净残留的清洁剂,如果用小苏打溶液润湿的抹布擦拭微波炉的内部,稍待一、二分钟,再用清洁的湿布擦拭一遍,不但可以清洁内部又可以消除异味,也不用担心有残留清洁剂的困扰。

    18.电磁炉表面常会有些加热食物时所溅出的菜汁,以及日久后油烟与灰尘的污垢,如果用小苏打溶液润湿的抹布擦拭一遍,稍待一、二分钟,再用清洁的湿抹布擦拭一次,即可保持清洁光亮如新。     19.厨房的垃圾桶常有一股臭味,如果在垃圾桶里,撒些小苏打粉,不仅可以消除这个恼人的臭味,更可抑制造成臭味的微生物繁殖。

    20.将小苏打装罐放到冰箱或车内,可使所有的臭味完全消失。

    21.用开口容器装些小苏打粉,置于鞋柜、衣橱角落,约每三个月更换1次,可代替除臭剂

    22.穿鞋之前,先在鞋内洒些小苏打粉,不但可以避免脚臭的发生,而且将来洗鞋子时,其内部也更容易清洁。

    23.将小苏打水喷洒在植物的叶片上,再以湿抹布擦拭,可使植物充满光泽;用较为稀释的小苏打水浇于绣球花根部,可以使其开出的花色更为深蓝。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017