注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

槐 & 国槐(原创:植物识别【635】)  

2016-01-14 07:44:45|  分类: 2.乔、灌木及藤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



国槐 - 风儿 - 心随风去
 
国槐 - 风儿 - 心随风去

       
        槐【SophorajaponicaLinn.】,又称:国槐、中华槐、槐树、槐蕊、豆槐、白槐、细叶槐等,豆科槐属落叶乔木,高6 -- 25米,干皮暗灰色,小枝绿色,皮孔明显。羽状复叶长15 -- 25厘米;叶轴有毛,基部膨大;小叶9 -- 15片,卵状长圆形,长2.5 -- 7.5厘米,宽1.5-5厘米,顶端渐尖而有细突尖,基部阔楔形,下面灰白色,疏生短柔毛。圆锥花序顶生;萼钟状,有5小齿;花冠乳白色,旗瓣阔心形,有短爪,并有紫脉,翼瓣龙骨瓣边缘稍带紫色;雄蕊10条,不等长。荚果肉质,串珠状,长2.5 -- 20厘米,无毛,不裂;种子1 -- 15颗,肾形。花果期6 -- 11月。
        槐生于海拔1000米高地带均及山区水少的地方。原产我国,北部较为集中,辽宁、河北、广东、台湾,山东、甘肃、四川、云南均有分布。日本、越南也有分布,朝鲜有野生,欧洲、美洲各国均有引种。图片拍自:辽宁 · 宽甸。
        槐花可入药,性凉味苦,具清热凉血、清肝泻火功效。槐叶清肝泻火、凉血解毒、燥湿杀虫。主小儿惊痫、壮热、肠风、尿血、痔疮、湿疹、疥癣、痈疮疔肿。槐枝散瘀止血、清热燥湿、祛风杀虫,主崩漏、赤白带下、痔疮、阴囊湿痒、心痛、目赤、疥癣。槐根散瘀消肿、杀虫,主痔、;喉痹、蛔虫病。槐角(果实)凉血止血、清肝明目,主痔疮出血、肠风下血、血痢、崩漏、血淋、鼻衄、肝热目赤、头晕目眩。
       槐是吉祥、幸福、美好的象征,对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性,常做街道绿化,也配植于公园、建筑四周、街坊住宅区及草坪等地。
       槐为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,花、叶、茎皮和荚果有毒。人食花和叶中毒会出现面部浮肿、皮肤发热、发痒。叶和荚果还能刺激肠胃粘膜,产生疝痛和下痢。
       槐其羽状复叶与刺槐相似。

 

      植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017