注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)植物识别(376)侧柏  

2015-04-01 10:05:22|  分类: 2.乔、灌木及藤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侧柏 - 风儿 - 心随风去


(原创)植物识别(376)侧柏 - 风儿 - 心随风去

 

(原创)植物识别(376)侧柏 - 风儿 - 心随风去

 

侧柏 - 风儿 - 心随风去

 

侧柏 - 风儿 - 心随风去

 
 

        侧柏【Platycladus orientalis (L.) Franco】,别称:黄柏、香柏、扁柏、扁桧、香树、柏科香柯树属常绿乔木。树冠广卵形,小枝扁平,排列成1个平面。叶小,鳞片状,紧贴小枝上,呈交叉对生排列,叶背中部具腺槽。雌雄同株,花单性。雄球花黄色,由交互对生的小孢子叶组成,每个小孢子叶生有3个花粉囊,珠鳞和苞鳞完全愈合。球果近卵圆形,成熟前近肉质,蓝绿色,被白粉,成熟后木质,开裂,红褐色;种子卵圆形或近椭圆形,顶端微尖,灰褐色或紫褐色,稍有棱脊,无翅或有极窄之翅。花期3 -- 4月,球果10月成熟。

        侧柏为中国特产,除青海、新疆外,全国均有分布。寿命很长,常有百年和数百年以上的古树。已被选为北京市的市树。朝鲜也有分布。

        侧柏耐旱,常为阳坡造林树种,也是常见的庭园绿化树种,可用于行道、亭园、大门两侧、绿地周围、路边花坛及墙垣内外,均极美观。小苗可做绿篱,隔离带围墙点缀。木材淡黄褐色,富树脂,材质细密,纹理斜行,耐腐力强,比重0.58,坚实耐用。可供建筑、器具、家具、农具及文具等用材。

        侧柏叶、枝、种子入药。叶枝可收敛止血、利尿健胃、解毒散瘀;种子有安神、滋补强壮之效。

       植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017