注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)植物识别(355)冬瓜  

2015-03-19 00:04:28|  分类: 5.农作物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬瓜 - 风儿 - 心随风去

 

(原创)植物识别()冬瓜 - 风儿 - 心随风去

 

冬瓜 - 风儿 - 心随风去

 

冬瓜 - 风儿 - 心随风去

 

冬瓜 - 风儿 - 心随风去


        冬瓜【 Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.】,葫芦科冬瓜属一年生草本,茎有卷须可爬蔓。叶柄粗壮,表面有黄褐色的硬毛和长柔毛。叶片肾状近圆形,5 -- 7浅裂或有时中裂,裂片宽三角形或卵形,边缘有小齿,基部深心形。叶表面深绿色,稍粗糙,有疏柔毛,老后渐脱落。雌雄同株,花单生。雄花梗长密被黄褐色短刚毛和长柔毛,常在花梗的基部具一苞片。苞片卵形或宽长圆形,先端急尖,有短柔毛。花萼筒宽钟形,密生刚毛状长柔毛,裂片披针形,有锯齿,反折。花冠黄色,辐状,裂片宽倒卵形,两面有稀疏的柔毛,具5脉。雄蕊3,离生,花丝长基部膨大。雌花梗长不及5厘米,密生黄褐色硬毛和长柔毛。子房卵形或圆筒形,密生黄褐色茸毛状硬毛,柱头3,2裂。果实长圆柱状或近球状,大型,皮坚厚有硬毛和白粉,皮深绿色或浅绿色。种子卵形,白色或淡黄色,压扁,有边缘。

        冬瓜原产中国南方各地及印度,现我国南北各地均有栽培,东亚、南亚地区也广泛地栽培。

        冬瓜富含蛋白、糖类、胡萝卜素、多种维生素、粗纤维和钙、磷、铁,且钾盐含量高,钠盐含量低。喜温耐热,产量高,耐贮运,是夏秋的重要蔬菜品种之一。冬瓜可以煮汤、炒食。冬瓜除作蔬菜外,也可浸渍为各种糖果;

        冬瓜果皮和种子可药用,具清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑、减肥、润肺功效,可消除身体水肿。用于心胸烦热、小便不利、肺痈咳喘、肝硬化腹水、高血压等症。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017