注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

鸡冠花(原创:植物识别【369】)  

2015-03-25 19:51:11|  分类: 3.观赏植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()()鸡冠花 - 心随风去 - 心随风去

()()鸡冠花 - 心随风去 - 心随风去

()()鸡冠花 - 心随风去 - 心随风去

()()鸡冠花 - 心随风去 - 心随风去

()()鸡冠花 - 心随风去 - 心随风去

()()鸡冠花 - 心随风去 - 心随风去




         鸡冠花【Celosia Cristata】,别名:鸡髻花、老来红、芦花鸡冠、笔鸡冠、小头鸡冠、凤尾鸡冠、大鸡公花、鸡角根、红鸡冠。苋科青葙属 一年生草本。株高40 -- 200 厘米,茎直立粗壮,红色或青白色;叶互生有柄,长卵形或卵状披针形,深红、翠绿、黄绿、红绿等多种颜色;肉穗状花序顶生,扁平而厚软,呈扇形、肾形、扁球形等;花紫色、橙黄色、白色、红黄相杂等;胞果卵形,种子细小、黑色有光泽,藏于花冠绒毛内。自然花期夏、秋至霜降。常用种子繁殖。
        鸡冠花原产非洲,美洲热带和印度。现我国及世界各地广为栽培。图片拍自:本地。
        鸡冠花花序每百克鲜品含蛋白质2.7克,脂肪0.4克,碳水化合物3.2克,膳食纤维6.3克。富含钾、钠、钙、镁、铁、磷、锌、β-胡萝卜素,维生素B1和B2,维生素C和E等矿物质及维生素。鸡冠花的嫩茎、叶和种子中蛋白质的含量亦很高,占鲜重的2.29% -- 5.14% ,另含一定量的脂肪、矿物质、维生素、天然辅酶、膳食纤维等。
        鸡冠花及花籽可提供人体所特别需要的氨基酸,对人体具有良好的滋补强身作用,特别是籽粒味道与榛子相似,可炒食。籽粒混合小麦制成面粉,是理想的食品。每天食用100克鸡冠花瓣,也有助于补充人体所需要的氨基酸。
        红色鸡冠花的花、种子可入药。花性凉,味甘涩,具清热除湿、收敛涩肠、凉血止血、止泻止带之功效,适用于赤白痢疾、功能性子宫出血、痔漏下血、吐血、咯血、衄血、血淋、白带过多、崩漏、遗精、乳糜尿等症。鸡冠花煎剂对治阴道毛滴虫有良好作用。种子清肝明目,主治目赤肿痛,翳障等症。
        鸡冠花因花序形似鸡冠而得名,享有“花中之禽”的美誉。是园林中露地草本花卉之一,高型品种用于花境、花坛及切花,也可制干花经久不凋。矮型品种盆栽或做边缘种植。
        鸡冠花 经风傲霜花姿不减花色不褪,被视为永不褪色的恋情或不变的爱的象征。在欧美,第一次赠给恋人的花,就是火红的鸡冠花,寓意真挚的爱情。


        植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017