注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)植物识别(398)羽扇豆  

2015-04-22 12:14:31|  分类: 3.观赏植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)植物识别(396)羽扇豆 - 风儿 - 心随风去
 
(原创)植物识别(396)羽扇豆 - 风儿 - 心随风去


        羽扇豆【Lupinus micranthus】,别称:鲁冰花、多叶羽扇豆,豆科羽扇豆属年生草本,高20 -- 70厘米。茎上升或直立,基部分枝,全株被棕色或锈色硬毛。掌状复叶,小叶5 -- 8枚;叶柄远长于小叶;托叶钻形,长达1厘米,下半部与叶柄连生;小叶倒卵形、倒披针形至匙形,长15 -- 70毫米,宽5 -- 15毫米,先端钝或锐尖,具短尖,基部渐狭,两面均被硬毛。总状花序顶生,较短,长5 -- 12厘米,花序轴纤细,下方的花互生,上方的花不规则轮生,花长10 -- 14毫米;苞片钻形,被毛;花梗甚短,长1 -- 2毫米;萼二唇形,被硬毛,下唇长于上唇,下唇具3深裂片,上唇较浅,果期宿存;花冠粉色、蓝色或其它颜色,旗瓣和龙骨瓣具白色斑纹。果序轴增粗,长仍不超出复叶;荚果长圆状线形,密被棕色硬毛,先端具下指的短喙,种子间节荚状;有种子3 -- 4粒。种子卵形,扁平,黄色,具棕色或红色斑纹,光滑。花期3 -- 5月,果期4 -- 7月。
羽扇豆主要分布于北美洲西部、南美洲、地中海地区以及非洲。我国南方城市有种植。
羽扇豆茎叶主要用于青饲和放牧,也制作优良青贮,为猪和乳牛良好的饲料。种子是含蛋白很高的精饲料,并用作绿肥和覆盖作物,
羽扇豆适宜布置花坛、花境或在草坡中丛植,亦可盆栽或作切花。也是蜜源和观赏植物。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017