注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

酸梅汤的制作  

2015-07-02 07:38:14|  分类: @ 风儿厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

    一、酸梅汤原方

    材料:

    乌梅 20克、山楂 5克、生甘草 2克、陈皮 5克、冰糖或红糖适量、水2斤、桂花少许或省略。

    制作:

    将乌梅、山楂在水中泡5分钟,然后煮开,再加入桂花和甘草,再煮开,再放入冰糖或红糖。胃寒的人用红糖,一般人用冰糖即可。


     二、加味酸梅汤    

    为了进一步增强消暑、解毒、祛湿的效果,可原方中加入了金银花2克、西瓜翠衣5克,功效:消暑止渴、化痰开胃。

    制作方法同上。

    金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。

     西瓜翠衣则可以清暑解热,止渴,利小便。治暑热烦渴,小便短少,水肿,口舌生疮。

    加味酸梅汤在原有的消暑止渴、化痰开胃基础上,增加了解毒、清热和利水的功效,更适合在极端高温下饮用。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017