注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)植物识别(505)狗尿苔  

2015-09-01 10:13:03|  分类: 6.苔藓蕨菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗尿苔、鹅鸭 - 风儿 - 心随风去

   

狗尿苔、鹅鸭 - 风儿 - 心随风去

 

狗尿苔、鹅鸭 - 风儿 - 心随风去


 

        狗尿苔,别名:鬼伞。真菌类,子实体小,菌盖直径3cm左右,光滑,无条纹或条棱,半球形至钟形。烟灰色至褐色,顶部蛋壳色或稍深。有皱纹或裂纹,干时有光泽,边缘附有菌幕残片,后期残片往往消失。菌肉污白色。菌褶稍密,直生,不等长,灰色,常因孢子不均匀成熟或脱落,出现黑灰相间的花斑。菌柄长可达16cm,粗达0.2 --0.6cm,上部有白色粉末,下部浅紫,往往扭曲,内部空心。孢子光滑,柠檬形,褶缘囊体近圆柱形或棍棒状。

        狗尿苔是一种有毒的蘑菇,误食中毒发病较快,一般无胃肠道反应。主要表现为精神异常:跳舞、唱歌、狂笑、幻视、昏睡或讲话困难。其毒素为光盖伞辛(psilocin)等。由于中毒后引起跳舞、大笑,故称做舞菌或笑菌。部分生长在粪上又名粪菌。北方通称“狗尿苔”。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017