注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

米仔兰(原创:植物识别【495】)  

2015-08-21 21:15:38|  分类: 2.乔、灌木及藤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

米兰 - 风儿 - 心随风去


杂图 - 风儿 - 心随风去


杂图 - 风儿 - 心随风去

 

米兰 - 风儿 - 心随风去

 

米兰 - 风儿 - 心随风去

米兰 - 风儿 - 心随风去

 

米兰 - 风儿 - 心随风去

 
 
        米仔兰【Aglaia odorata Lour 】,别名:米兰、四季米兰、碎米兰,楝(liàn)科米仔兰属常绿灌木或小乔木。茎多小枝。幼枝顶部具有星状锈色鳞片,后脱落。奇数羽状复叶,互生,叶轴和叶柄具狭翅叶轴有窄翅,小叶3 -- 5,对生,厚纸质,长2 -- 7(--11)厘米,宽1 -- 3.5(--5)厘米,倒卵形至长椭圆形,顶端1片最大,下部的远较顶端的为小,先端钝,基部楔形,两面无毛,全缘,叶脉明显,侧脉每边约8条,极纤细,和网脉均于两面微凸起。圆锥花序腋生,长5 -- 10厘米,稍疏散无毛。花黄色,直径约2毫米,芳香。花萼5裂,裂片圆形。花冠5瓣,长圆形或近圆形,长1.5 -- 2毫米,顶端圆而截平,比萼长。花药5,卵形,内藏。浆果,卵形或球形,初时被散生的星状鳞片,后脱落;种子有肉质假种皮。花期5 -- 12月或四季开花,果期7月至翌年3月。
        米仔兰原产亚洲南部,广泛种植于世界热带各地。我国福建、广东、广西、四川、云南有分布,北方多用于盆栽。
        米仔兰花朵、枝叶可入药,味辛甘,性平。入肺、胃、肝三经。花:解郁宽中,催生,醒酒,清肺,醒头目,止烦渴。治胸膈胀满不适,噎膈初起,咳嗽及头昏。枝叶:治跌打,疽疮。
        米仔兰香气袭人,为食用花卉,可提取香精。炮制米兰花茶。
        米仔兰盆栽可陈列于客厅、书房和门廊,清新幽雅,舒人心身。放在居室可吸收空气中的二氧化硫、氯气,可净化空气。南方庭院米籽兰是极好的风景树。
        米籽兰花语:有爱,生命就会开花。
       

        植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017