注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)水黾  

2015-08-17 16:19:07|  分类: 7.动物、昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

杂图 - 风儿 - 心随风去

 

水黾(一说读mǐn, - 风儿 - 心随风去


        水黾(mǐn)【Aquarius elongatus】,别称:水蚊子、水油蚁,黾蝽科大黾蝽属水生昆虫。成虫长8 -- 20毫米,黑褐色,头部为三角形,稍长。体小。口吻稍长,分为3节,第2节最长;触角丝状,4节,突出于头的前方。前胸延长,背面多为暗色而无光泽,无鲜明的花斑,前翅革质,无膜质部。身体腹面覆有一层极为细密的银白色短毛,外观呈银白色丝绒状,具有拒水作用。水黾单眼退化,一对位于两侧的复眼发达,视力非常好。短翅或无翅。雌虫产卵器针状。卵产在浮于水面的叶片下方或其他物体上,以胶质粘附或覆以胶质,亦有潜入水下产卵者。水黾以落入水中的小虫体液、死鱼体或昆虫为食。

        水黾分布于华北、台湾、广东、海南、广西、杭州等地。山东、吉林也有分布。

        水黾有毒,可入药,具截疟、疗痔之功能。主疟疮、痔疮。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017