注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)植物识别(535)具芒碎米莎草  

2015-10-08 19:03:28|  分类: 1.野生花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

()()莎suo草 - 心随风去 - 心随风去

黄颖莎草 - 风儿 - 心随风去

 

黄颖莎草 - 风儿 - 心随风去

 

黄颖莎草 - 风儿 - 心随风去

 

黄颖莎草 - 风儿 - 心随风去

   

黄颖莎草 - 风儿 - 心随风去

 

黄颖莎草 - 风儿 - 心随风去

 

杂图 - 风儿 - 心随风去

黄颖莎草 - 风儿 - 心随风去


 

        具芒碎米莎草【 Cyperus microiria Steud】,别称:黄颖莎草,莎草科莎草属一年生草本,具须根。秆丛生,高20 -- 50厘米,稍细,锐三稜形,平滑,基部具叶。叶短于秆,宽2.5 -- 5毫米,平张;叶鞘红棕色,表面稍带白色。叶状苞片3 -- 4枚,长于花序;长侧枝聚繖花序复出或多次复出,稍密或疏展,具5 -- 7个辐射枝,辐射长短不等,最长达13厘米;穗状花序卵形或宽卵形或近于三角形,具多数小穗;小穗排列稍稀,斜展,线形或线状披针形,具8-24朵花;小穗轴直,具白色透明的狭边;鳞片排列疏松,膜质,宽倒卵形,顶端圆,长约1.5毫米,麦秆黄色或白色,背面具龙骨状突起,脉3 -- 5条,绿色,中脉延伸出顶端呈短尖;雄蕊3,花药长圆形;花柱极短,柱头3。小坚果倒卵形,三稜形,几与鳞片等长,深褐色,具密的微突起细点。花果期8 -- 10月。

        具芒碎米莎草生于稻田边、开阔路边、路边、山坡路边草甸、山坡湿草甸、水边湿地、溪边,遍布我国各省区。

        具芒碎米莎草形似碎米莎草,区别在于本种鳞片有明显的突出于鳞片先端的短尖和小穗轴有白色的狭翅。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017