注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)植物识别(651)红彩云阁 & 红龙骨  

2016-01-31 15:27:58|  分类: 4.多肉植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红龙骨 - 风儿 - 心随风去


 

        红彩云阁【Euphorbia trigona ‘Rubra’ 】,别称:红龙骨,大戟科大戟属彩云阁栽培种多肉灌木。分枝全部向上生长,具3 -- 4棱,通常3棱,粗4 -- 6厘米、长15 -- 25厘米,栽培分枝较细而更长。棱缘有坚硬短齿。表皮深绿色或红褐色,有白色晕纹。对生刺红褐色,长0.3 -- 0.4厘米。叶分布在分枝上部的棱边,卵圆形带短尖、绿色或红褐色,长3 -- 5厘米,叶纸质,冬季寒冷时脱落,翌年5月萌发新叶。杯状聚伞花序,于7 -- 12月间夜间开放。

        红彩云阁原产非洲南部纳米比亚的热带地区,喜温暖干燥和阳光充足的环境。对甲醛、苯、氡、氨、TVOC(总挥发性有机化合物)有很好的吸附效果,有较强的净化空气能力。盆栽生长期可放在南阳台或庭院阳光充足处,充分浇水,每月施一次低氮高磷钾的薄肥。冬季移到室内阳光充足处,保持盆土干燥,5℃以上可安全越冬。

        多柱红彩云阁蔚为壮观。整形做法为: 九柱形:植株生长到20厘米至30厘米时,用利刀将顶端削去,立即用草木灰封住,待植株生长出分枝后,只保留顶端的三个分枝,要求每角一个,其余抹去。第二层再长到25厘米至30厘米时,再将顶端削去,分枝生出后仍选三个分枝,每角3个,即1、3、9形的龙骨。 十二柱形选角方法同上,只是在9柱形生长到20厘米至30厘米时,削去顶端,再培养三个分枝,每角选1个或3个。其余小分枝,随长随抹去,保持树形一致。 丛柱形植株长到40厘米至50厘米时或30厘米至40厘米时削去顶端,让其自然生长,形成多头体的龙骨,但选留应有序,不可紊乱。

        红彩云阁虫害较少,做砧可与虎刺梅、蟹爪兰嫁接,奇花异木,多姿多彩。

        红彩云阁植株断口的白色乳汁有毒,易过敏勿触摸。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017