注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)植物识别(650)昙花  

2016-01-30 14:17:16|  分类: 3.观赏植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昙花 - 风儿 - 心随风去


2013年12月15日 - 风儿 - 心随风去

 

昙花 - 风儿 - 心随风去

 

昙花 - 风儿 - 心随风去

 
        昙花【Epiphyllum oxypetalum (DC.)Haw 】,别称:琼花、昙华、鬼仔花、韦陀花,仙人掌科昙花属附生肉质灌木。高2 -- 6米,老茎圆柱状,木质化。分枝多数,叶状侧扁,披针形至长圆状披针形,边缘波状或具深圆齿,基部急尖、短渐尖或渐狭成柄状,深绿色,无毛,中肋粗大,老株分枝产生气根。花单生于枝侧的小窠,漏斗状,于夜间开放,芳香,长25 -- 30厘米,直径10 -- 12厘米;花托绿色,略具角,被三角形短鳞片;瓣状花被片白色,倒卵状披针形至倒卵形,长7 -- 10厘米,宽3 -- 4.5厘米,边缘全缘或啮蚀状。浆果长球形,具纵棱脊,无毛,紫红色。种子多数,卵状肾形,亮黑色,具皱纹,无毛。花果期7 -- 10月。

        昙花原产墨西哥、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、苏里南和哥斯达黎加,世界各地区广泛栽培;我国各省区常见栽培,云南南部(景洪,大猛龙)逸生,生长地海拔1000 -- 1200米。

        昙花具有软便去毒,清热疗喘的功效。主治大肠热症、便秘便血、肿疮、肺炎、痰中有血丝、哮喘等症。花具有强健的功效,兼治高血压及血脂肪过高等症。

        昙花是著名的观赏花卉,俗称月下美人,夏秋季夜深开放。素净芬芳转瞬闭合而凋萎,整个过程仅4个小时左右,故有“昙花一现”之称。享有“月下美人”之誉。

        昙花可以增加室内的负离子含量。花香具有杀菌抑菌的能力,让家里的环境充满健康的气息。

        昙花一现只为韦陀,昙花有着神秘而幽怨的故事。昙花的花语:刹那间的美丽,一瞬间的永恒。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017