注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)植物识别(566)浮萍  

2015-11-08 10:35:46|  分类: 1.野生花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮萍 - 风儿 - 心随风去

浮萍 - 风儿 - 心随风去
 
浮萍 - 风儿 - 心随风去
 
浮萍 - 风儿 - 心随风去

浮萍 - 风儿 - 心随风去


       浮萍【Lemna minor】,又称:青萍、田萍、浮萍草、水浮萍、水萍草,浮萍科浮萍属一年生水面草本。飘浮植物,叶状体对称,呈卵形、卵圆形或卵状椭圆形,直径3 -- 6mm。单个散生或2 -- 5片集生,上表面淡绿至灰绿色,下表面此绿至紫棕色,边缘整齐或微卷,上表面两侧有一小凹陷,下表面该处生有数条须根。质轻,易碎。气微,味淡,根冠钝头,根鞘无翅。叶状体背面一侧具囊,新叶状体于囊内形成浮出,以极短的细柄与母体相连,随后脱落。雌花具弯生胚珠1枚,果实无翅,近陀螺状,种子具凸出的胚乳并具12  --15条纵肋。
       浮萍生于水田、池沼或其它静水水域,形成密布水面的飘浮群落,繁殖极快,在群落中占绝对优势。浮萍分布我国南北各地。
       浮萍味辛,性寒、无毒。入肺经。具发汗、祛风、行水、清热、解毒之功效。治热痈、斑疹不透、风热痛疹、皮肤瘙痒、水肿、经闭、疮癣、丹毒、烫伤。鲜品捣汁或入丸、散。外用:煎水熏洗,研末撤或调敷。
       浮萍是良好的猪、鸭饲料及草鱼的饵料。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017