注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)植物识别(546)大薸  

2015-10-19 13:13:50|  分类: 1.野生花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大薸 - 风儿 - 心随风去

 

大薸 - 风儿 - 心随风去

 

大薸 - 风儿 - 心随风去

 

 

        大薸【Pistia stratiotes】,俗名:水白菜、水莲花、大叶莲;别称:肥猪草、水芙蓉,天南星科大薸属多年生浮水草本。根须发达呈羽状,垂悬于水中。主茎短缩而叶簇生于其上呈莲座状,从叶腋间向四周分出匍匐茎,茎顶端发出新植株,有白色成束的须根。叶簇生,叶片倒卵状楔形,长2 -- 8cm,顶端钝圆而呈微波状,两面都有白色细毛。花序生叶腋间,有短的总花梗,佛焰苞长约1.2cm,白色,背面生毛。浆果,内含种子10 -- 15粒,椭圆形,黄褐色。花期6 -- 7月。

        大薸生长于海拔200 -- 1,900米的地区,常生于沟渠、静水、湖边、稻田、流水和溪边。原产巴西,现广泛分布热带、亚热带地区。我国珠江三角洲一带野生较多,湖南、湖北、四川、福建、江苏、浙江、安徽等省有分布。

        大薸以叶入药,味辛、性凉,具祛风发汗,利尿解毒之功效。主治水肿、小便不利、汗皮疹、臁疮、水蛊。用于感冒,水肿,风湿痛,皮肤瘙痒,荨麻疹,麻疹不透等症;外用治汗斑,湿疹。外敷无名肿毒;煮水可洗汗瘢、血热作痒、消跌打肿痛;煎水内服可通经。  

        大薸在园林水景中,常用来点缀水面。发达的根系可直接从污水中吸收有害物质和过剩营养物质,可净化水体。

        大薸全株作猪饲料。

        大薸,天南星科大薸属外来的唯一的物种。雌雄同株,繁殖迅速,是农业环保的头号天敌,已经被列入我国100种最危险入侵物种名单。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017