注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)油葫芦(雌性)  

2015-10-10 06:27:57|  分类: 7.动物、昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京油葫芦(雌性)   蛐蛐 - 风儿 - 心随风去

   

北京油葫芦(雌性)   蛐蛐 - 风儿 - 心随风去

   

北京油葫芦(雌性)   蛐蛐 - 风儿 - 心随风去

 

        油葫芦【Cryllus testaceus wallker】,又名:结缕黄、油壶鲁,俗称:蛐蛐。直翅目蟋蟀科昆虫。体长20 -- 30毫米,宽6 -- 8毫米,触角褐色,长20 -- 30毫米。体黑褐色,浑身油光闪亮。头部黑色,呈圆球形,颜面黄褐色,从其头部背面看,两条触角呈“八”字形,触角窝四周黑色。前胸背板黑褐色,有左右对称的淡色斑纹,侧板下半部淡色。前翅背面褐色,有光泽,侧面黄色。尾须很长,能超过后足股节,色较浅。雌虫的产卵瓣平直,长于后足股节。

        油葫芦栖息在田野、山坡的沟壑、岩石缝隙中和杂草丛的根部。以各种植物的根、茎、叶为食,对大豆、花生、山芋、马铃薯、栗、棉、麦等农作物有一定的危害性。白天隐藏在石块下或草丛中, 夜间出来觅食和交配,雄虫筑穴与雌虫同居。当两只雄虫相遇时,与斗蟋蟀一样,会相互咬斗,有互相残杀的习性。此昆虫在我国大部分地区1年发生1代,以卵在土中越冬,在翌年春末天气转暖时化为若虫,夏末时化为成虫,夏末秋初为其旺发期,此时荒野之中,到处都可听到其鸣声,此起彼落,连续不断。

        油葫芦在我国分布极广,几乎遍布各省区,

        油葫芦的干燥成虫入药,味甘、淡、咸,性寒。入肾、肝二经。功效:利水消肿、清热解毒。主治:用于小便不利、身目浮肿、疮毒。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017