注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

柽柳(原创:植物识别【540】)  

2015-10-13 13:05:38|  分类: 2.乔、灌木及藤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柽柳 - 风儿 - 心随风去

 

柽柳 - 风儿 - 心随风去

 

柽柳 - 风儿 - 心随风去

 

柽柳 - 风儿 - 心随风去

 

柽柳 - 风儿 - 心随风去

 

柽柳 - 风儿 - 心随风去

 

柽柳 - 风儿 - 心随风去

 

柽柳 - 风儿 - 心随风去

 

柽柳 - 风儿 - 心随风去

 

        柽 (chēng)柳【Tamarix chinensis Lour.】,别名:垂丝柳,西河柳,西湖柳、红柳、阴柳,柽柳科柽柳属落叶小乔木或灌木,高3 -- 6(-8)米;老枝直立,暗褐红色,光亮,幼枝稠密细弱,常开展而下垂,红紫色或暗紫红色,有光泽。嫩枝繁密纤细,悬垂。叶鲜绿色,从木质化生长枝上生出的绿色营养枝上的叶长圆状披针形或长卵形,长1.5 -- 1.8毫米,稍开展,先端尖,基部背面有龙骨状隆起,常呈薄膜质;上部绿色营养枝上的叶钻形或卵状披针形,半贴生,先端渐尖而内弯,基部变窄,长1 -- 3毫米,背面有龙骨状突起。每年开花两或三次。春季花:总状花序侧生在生木质化的小枝上,长3 -- 6厘米,宽5 -- 7毫米,花大而少,较稀疏而纤弱点垂,小枝亦下倾;有短总花梗,或近无梗,梗生有少数苞叶或无;苞片线状长圆形或长圆形,渐尖,与花梗等长或稍长;花梗纤细,较萼短;花5出;萼片5,狭长卵形,具短尖头,略全缘,外面2片,背面具隆脊,较花瓣略短;花瓣5,粉红色,通常卵状椭圆形或椭圆状倒卵形,稀倒卵形,长约2毫米,较花萼微长,果时宿存;花盘5裂,裂片先端圆或微凹,紫红色,肉质;雄蕊5,长于或略长于花瓣,花丝着生在花盘裂片间,自其下方近边缘处生出;子房圆锥状瓶形,花柱3,棍棒状,长约为子房之半。蒴果圆锥形。夏、秋季花:较春生者细,生于当年生幼枝顶端,组成顶生大圆锥花序,疏松而通常下弯;花5出,较春季者略小,密生;苞片绿色,草质,较春季花的苞片狭细,较花梗长,线形至线状锥形或狭三角形,渐尖,向下变狭,基部背面有隆起,全缘;花萼三角状卵形;花瓣粉红色,直而略外斜;花盘5裂,或每一裂片再2裂成10裂片状;雄蕊5,长等于花瓣或为其2倍,花药钝,花丝着生在花盘主裂片间,自其边缘和略下方生出;花柱棍棒状,花期4 -- 9月。
        柽柳生于河流冲积平原,海滨、滩头、潮湿盐碱地和沙荒地。我国野生于辽宁、吉林、河北、河南、山东、江苏(北部)、安徽(北部)等省;栽培于中国东部至西南部各省区。日本、美国也有栽培。图片拍自:吉林 · 乾安泥林。
        柽柳的嫩枝叶可入药,鲜用或干用。用于痘疹透发不畅、疹毒内陷、感冒、咳嗽、风湿骨痛、慢性气管炎等症。
        柽柳枝条细柔,姿态婆娑,花开三度,颇为美观。常为观赏植栽。庭院可作绿篱,适于水滨、池畔、桥头、河岸、堤防、街道种植。
        柽柳可以生长在荒漠、河滩或盐碱地等恶劣环境,是最能适应干旱沙漠和滨海盐土,是防风固沙、改造盐碱地、绿化环境的优良树种之一。
        柽柳细枝柔韧耐磨,多用来编筐,坚实耐用;其枝亦可编耱和农具柄把。



       植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017