注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)植物识别(644) 莕菜 & 荇菜  

2016-01-22 15:52:20|  分类: 3.观赏植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         图1转自:极地蓝莓 相册

幸福树、荇菜 - 风儿 - 心随风去

 

()()荇菜 - 风儿 - 心随风去

 

()()荇菜 - 风儿 - 心随风去

 

 

        莕菜【Nymphoides peltatum (Gmel.) O. Kuntze】,别名:荇菜、水荷叶、凫葵、水镜草等,龙胆科莕菜属多年水生草本。茎圆柱形,多分枝,密生褐色斑点,节下生根。性强健,耐寒又耐热,喜静水,下部叶互生,叶片飘浮,近革质,圆形或卵圆形,直径1.5 -- 8厘米,基部心形,全缘,有不明显的掌状叶脉,下面紫褐色,密生腺体,粗糙,上面光滑,叶柄圆柱形,长5 -- 10厘米,基部变宽,呈鞘状,半抱茎。花常多数,簇生节上,5数;花梗圆柱形,不等长,稍短于叶柄,长3 -- 7厘米;花萼长9 -- 11毫米,分裂近基部,裂片椭圆形或椭圆状披针形,先端钝,全缘;花冠金黄色,分裂至近基部,冠筒短,喉部具5束长柔毛,裂片宽倒卵形,先端圆形或凹陷,中部质厚的部分卵状长圆形,边缘宽膜质,近透明,具不整齐的细条裂齿;雄蕊着生于冠筒上,整齐,花丝基部疏被长毛;在短花柱的花中,雌蕊长5 -- 7毫米,花柱长1 -- 2毫米,柱头小,花丝长3 -- 4毫米,花药常弯曲,箭形,黄色,环绕子房基部。蒴果无柄,椭圆形,成熟时不开裂;种子大,褐色,椭圆形,长4 -- 5毫米,边缘密生睫毛。花果期4 -- 10月。

       莕菜生于海拔60 -- 1800米,池塘或不甚流动的河溪中,适应性很强。产我国绝大多数省区。在中欧、俄罗斯、蒙古、朝鲜、日本、伊朗、印度、克什米尔地区也有分布。

       莕菜以全草入药。夏季采集,晒干。味甘、辛,性寒。具清热、利尿、消肿、解毒之功效。用于寒热、热淋、痈肿、火丹,可发汗透疹、利尿通淋、清热解毒。主感冒发热无汗、麻疹透发不畅、水肿、小便不利、诸疮肿毒、毒蛇咬伤。

        莕菜叶形似微版睡莲,花黄色艳丽、繁盛,其叶漂浮装点水面、净化水质极佳,也可作水面绿化或引种供观赏。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017