注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

蛞蝓(原创)  

2016-11-17 06:14:17|  分类: 7.动物、昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松蒿(原创:植物识别【】) - 风儿 - 心随风去

松蒿(原创:植物识别【】) - 风儿 - 心随风去


        蛞蝓(kuò yú )【 Agriolimax agrestis Linnaeus 】,又称:水蜒蚰(yán yóu ),俗称:鼻涕虫、涎虫,腹足纲柄眼目蛞蝓科软体动物,与部分蜗牛组成有肺目。雌雄同体,外表看起来像没壳的蜗牛,其体软,有黏液,生活在潮湿的场所。成虫体伸直时体长30 -- 60mm,体宽4 -- 6mm;内壳长4mm,宽2.3mm。长梭型,柔软、光滑而无外壳,体表暗黑色、暗灰色、黄白色或灰红色。触角2对,暗黑色,下边一对短,约1mm,称前触角,有感觉作用;上边一对长约4mm,称后触角,端部具眼。口腔内有角质齿舌。体背前端具外套膜,为体长的1/3,边缘卷起,其内有退化的贝壳(即盾板),上有明显的同心圆线,即生长线。同心圆线中心在外套膜后端偏右。呼吸孔在体右侧前方,其上有细小的色线环绕。崎钝。粘液无色。在右触角后方约2mm处为生殖孔。卵椭圆形,韧而富有弹性,直径2 -- 2.5mm。白色透明可见卵核,近孵化时色变深。幼虫初孵幼虫体长2 -- 2.5mm,淡褐色,体形同成体。以成虫体或幼体在作物根部湿土下越冬。5 -- 7月大量活动为害。异体受精,亦可同体受精繁殖。
        蛞蝓可药用,味咸、性寒、无毒,入肝、脾、肺三经清热祛风、消肿解毒、破痰通经功效。主治中风歪僻、筋脉拘挛、惊痫、喘息、喉痹、咽肿、痈肿、丹毒、经闭、症瘕、蜈蚣咬伤。
        蛞蝓寄主:草莓、甘蓝、花椰菜、白菜、瓢儿白、菠菜、莴苣、牛皮菜、茄子、番茄、豆瓣菜、青花菜、紫甘蓝、百合、芹菜、豆类等农作物及杂草。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017