注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

乌拉草(原创:植物识别【950】)  

2016-11-25 12:29:25|  分类: 1.野生花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香茶菜1?.jpg乌拉草 - 风儿 - 心随风去

香茶菜1?.jpg乌拉草 - 风儿 - 心随风去
 
香茶菜1?.jpg乌拉草 - 风儿 - 心随风去
 
香茶菜1?.jpg乌拉草 - 风儿 - 心随风去
 

 
乌拉草【Carex meyeriana Kunth 】,又称:靰鞡(wù la)草,莎草科薹草属多年生草本根状茎短,形成踏头。秆紧密丛生,高20 -- 50厘米,宽1 -- 1.5毫米,纤细,三形,坚硬,基部叶鞘无叶片,棕褐色,有光泽,微细裂或为纤维状。叶短于或近等长于秆,刚毛状,向内对折,质硬,边缘粗糙。苞片最下部的刚毛状,无鞘,上部的鳞片状。小穗2 -- 3个,接近,顶生1个雄性,圆柱形,长1.5 -- 2厘米;侧生小穗雌性,球形或卵形,长0.5 -- 1.2厘米,宽约5毫米,花密生;雄花鳞片黑褐色或淡褐色,顶端钝;雌花鳞片卵状椭圆形,顶端钝,长约2.8 -- 3.5毫米,深紫黑色或红褐色,背面中部色淡,具不明显的3条脉,边缘为狭的白色膜质。果囊等长或稍长于鳞片,卵形或椭圆形,扁三棱形,长2.5 -- 3毫米,淡灰绿色,密被乳头状突起,具5 -- 6条脉,基部稍呈圆形,具短柄,顶端急缩成柱状短喙,喙口全缘。小坚果紧包于果囊中,倒卵状椭圆形,扁三棱形,褐色,长1.5 -- 2毫米,具短柄,顶端圆形;花柱基部不膨大,柱头3个。花果期6 -- 7月。
乌拉草生于森林、草甸、沼泽中,在海拔3460米的高度仍可生长。我国产黑龙江、吉林、内蒙古、四川。俄罗斯(远东地区、西伯利亚)、蒙古、朝鲜、日本也有分布。图片拍自:本地 · 鸡冠山。
        乌拉草具有除味祛味、通经活络、消除疲劳、改善血液微循环、提高免疫力的作用。
        乌拉草具有良好的保暖防寒作用,东北山区老百姓常晒干存放,冬天使用前用木棒捶打柔软,絮到鞋里,可达到保暖防冻的效果。
        乌拉草其叶细长柔软,纤维坚韧,不易折断,为草鞋、草褥、人造棉、纤维板、草编工艺品、造纸等良好材料,还可以取暖。    

乌拉草是世界范围内植物界中,仅存的两种能终身能抵御真菌侵蚀与寄生能力的植物之一,这是一般动、植物制品所不具备的天然属性。乌拉草与人参、貂皮并称为东北三宝


         植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017