注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

斑缘豆粉蝶(原创)  

2016-11-07 07:03:22|  分类: 7.动物、昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狗舌草(原创:植物识别【】) - 风儿 - 心随风去


       斑缘豆粉蝶【Colias erate Esp. 】,又名谢马来赛查。鳞翅目,粉蝶科豆粉蝶属。体长约18mm,翅展约45mm。体型中等。触角呈锤状,顶端膨大,紫红色。前翅基半部火黄色,靠近前缘处有一小黑圆斑;翅面黄色,缘毛桃红色;前翅外缘宽的黑边中有几个黄色斑,中室端部有一个黑斑;后翅外缘的黑色斑多连接成列,具黄色粉霜,中央缀有一火黄色圆斑;翅背银白色,且有浅褐色圆圈。幼虫以三叶豆属、苜蓿属和大豆属等植物的叶片为食。每年发生5 -- 6代,以幼虫越冬。6 -- 7月常见成虫飞翔于苜蓿、紫云英等豆类作物花丛中,幼虫一般仅零星发生,主要是绒茧蜂对幼虫和蛹的自然控制作用。
       斑缘豆粉蝶分布我国广大地区。印度、日本、欧洲东部等地也有分布。

斑缘豆粉蝶的全虫入药,具消肿止痛的功能,主治:四肢肌肉缩痛、腿肚转筋、龋齿痛。蛹:治流血不止,失血过多。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017