注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

竹节秋海棠 & 竹节海棠(原创:植物识别【975】)  

2016-12-20 05:42:02|  分类: 3.观赏植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹节海棠 - 风儿 - 心随风去

竹节海棠 - 风儿 - 心随风去

竹节海棠 - 风儿 - 心随风去
 
竹节海棠 - 风儿 - 心随风去
 
竹节海棠 - 风儿 - 心随风去

竹节海棠 - 风儿 - 心随风去
 
竹节海棠 - 风儿 - 心随风去
 

        竹节秋海棠【Begonia maculataRaddi 】,别名:竹节海棠,秋海棠科秋海棠属多年生草本直立或披散的亚灌木,平滑无毛,具分枝,高0.7 -- 1.5m,茎具明显的呈竹节状的节。单叶互生;叶柄长2 -- 2.5cm,圆柱形,紫红色;叶片厚肉质,斜长圆形或长圆状卵形,长10 -- 20cm,宽4 -- 5cm,先端尖,基部心形,边缘浅波状,上面深绿色具多数圆形的小白点,背部深红色。花淡玫瑰色或白色,无香味,聚伞花序腋生而悬垂;总花梗短;苞片2枚,对生,披针形,早落,雄花直径约2.5cm,花被片2,大于2枚花瓣;雌花的花被片与花瓣均5,直立,相等,子房下位,2 -- 4室,大而有翅。蒴果。花期:夏秋两季。
        竹节秋海棠原产巴西。我国分布于广东、广西,有人工引种栽培。图片拍自:本地 · 利华富苑。
        竹节秋海棠全草可入药,味苦、性平,归肝经。具散瘀、消肿、利水、解毒之功效。主跌打损伤、半身不遂、小便不利、水肿、咽喉肿痛、疮疥、毒蛇咬伤。
        竹节秋海棠花形、叶色柔媚,公园和花圃中常有栽培。盆栽用于点缀客厅、橱窗、阳台、茶几。


        植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017