注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

植物学:(7)蝶形花冠和假蝶形花冠  

2016-12-19 18:33:36|  分类: @风儿扫盲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蝶形花冠(Papilionaceous corolla)和假蝶形花冠(Ascending imbricate)都是由1枚旗瓣,2枚翼瓣和2枚龙骨瓣等共5枚花瓣组成的花冠。
        蝶形花冠和假蝶形花冠的区别在于:花瓣排列顺序以及龙骨瓣和旗瓣相对大小不同。
       蝶形花冠,是由五个分离花瓣构成左右对称、向下覆瓦状排列的花冠,上部1枚在外,较大,称旗瓣;两侧2枚多少平行,较小,称翼瓣;下部2枚在内,联合成龙骨状,称龙骨瓣。见于豆科(蝶形花科)植物。


植物小贴士:蝶形花冠和假蝶形花冠 - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客


        假蝶形花冠,由五个分离花瓣构成左右对称、上升覆瓦状排列的花冠,旗瓣最小,位于最内;龙骨瓣最大,位于外侧。具体来说就是旗瓣两边都压着翼瓣,一片翼瓣另一边又被龙骨瓣压着,另一片翼瓣另一边压着龙骨瓣。就是说除了一片翼瓣和一片旗瓣,其余花瓣都是一侧压别人,另一侧被别人压。见于云实科(苏木科)植物。


植物小贴士:蝶形花冠和假蝶形花冠 - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017