注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

植物学:(8)竹子是草还是树  

2016-12-20 17:49:57|  分类: @风儿扫盲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物学:(8)竹子是草还是树 - 风儿 - 心随风去

  
        竹子是草还是树?正确答案:竹子是草不是树。
        人们说,“草发成苑,树茂成林”。竹子自古称  “林”,似乎应属树类了。其实不然,草木之别的关键要看是否有 “年轮”。木本植物每过一年,茎干的横断面便增添一圈同心轮纹,然而锯断竹子看,里面却空空如也。由此可知,竹子是 “草”,而非 “树”。竹既然是草,那为何会长得如此高大,茎干又如此坚硬呢? 
        竹子属禾本科多年生常绿植物,与稻、稗等同属一科。一般的植物仅在茎干顶稍有一个生长点,而竹子每个竹节的顶梢均有一个生长点,所以 “雨后春笋”,一夜之间能长出1米左右。东南亚地区的竹子甚至一星期能长10余米,其长势之迅猛,称植物界的冠军。另外因竹子是多年生植物,而非一年生,故其茎干高大而坚硬。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017