注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

金凤蝶之五龄幼虫(原创)  

2016-09-11 09:37:39|  分类: 7.动物、昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
金凤蝶之五龄幼虫(幼虫) - 风儿 - 心随风去
 
金凤蝶之五龄幼虫(幼虫) - 风儿 - 心随风去
 
金凤蝶之五龄幼虫(幼虫) - 风儿 - 心随风去

金凤蝶之五龄幼虫(幼虫) - 风儿 - 心随风去


       金凤蝶【Papilio machaon Linnaeus 】,又名:黄凤蝶、茴香凤蝶、胡萝卜凤蝶,鳞翅目凤蝶科完全变态昆虫一个世代需经过卵、幼虫、蛹和成虫4个阶段,其中幼虫分5龄。成虫以采食花粉和花蜜为生。交配后的雌蝶,在植物的茎叶、果面或树皮缝隙等处产卵。卵在适宜的温湿度环境中即可孵化成幼虫。幼虫大多以植物的叶片、茎杆、花果为食。幼虫发育到5龄后老化,吐丝作网或作茧化蛹。蛹浅绿色或枯叶色,因尾端以丝缢体附着于植株上,故称为 “缢蛹” 
       金凤蝶分布于欧洲、亚洲、北美洲,出没高山的草原、山边、山顶、低地、花园,飞舞很快。

金凤蝶幼虫可入药,藏药称为:"茴香虫"。夏季捕捉,以酒醉死,焙干研粉备用。具理气、止痛、止呃等功效,主治胃痛、小肠疝气、膈等症。

金凤蝶的五龄幼虫,体长约20 -- 50 毫米,体态光滑,头小、绿色,正面有 A 形黑纹,两侧各有 2 黑斑;体绿色,每节有黑色和绿色(或白色横纹),其中黑色横纹被黄色斑分割成黑色点状纹,形成体上 3 种颜色组成黑色点、条状斑、绿色(或白色)条状斑、黄色点状斑;足绿色,有黑色斑。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017