注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

矢车菊(原创:植物识别【933】)  

2016-11-08 08:03:07|  分类: 3.观赏植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
矢车菊(原创:植物识别【】) - 风儿 - 心随风去
 
矢车菊(原创:植物识别【】) - 风儿 - 心随风去

矢车菊(原创:植物识别【】) - 风儿 - 心随风去

矢车菊(原创:植物识别【】) - 风儿 - 心随风去

矢车菊(原创:植物识别【933】) - 风儿 - 心随风去

 矢车菊(原创:植物识别【933】) - 风儿 - 心随风去

 
        矢车菊【Centaurea cyanus L. 】,别名:蓝芙蓉、车轮花,菊科矢车菊属一或二年生草本。高30 -- 70厘米或更高,直立,自中部分枝,极少不分枝。全部茎枝灰白色,被薄蛛丝状卷毛。基生叶及下部茎叶长椭圆状倒披针形或披针形,不分裂,边缘全缘无锯齿或边缘疏锯齿至大头羽状分裂,侧裂片1 -- 3对,长椭圆状披针形、线状披针形或线形,边缘全缘无锯齿,顶裂片较大,长椭圆状倒披针形或披针形,边缘有小锯齿。中部茎叶线形、宽线形或线状披针形,长4 -- 9厘米,宽4 -- 8毫米,顶端渐尖,基部楔状,无叶柄边缘全缘无锯齿,上部茎叶与中部茎叶同形,但渐小。全部茎叶两面异色或近异色,上面绿色或灰绿色,被稀疏蛛丝毛或脱毛,下面灰白色,被薄绒毛。头状花序多数或少数在茎枝顶端排成伞房花序或圆锥花序。总苞椭圆状,直径1 -- 1.5厘米,有稀疏蛛丝毛。总苞片约7层,全部总苞片由外向内椭圆形、长椭圆形,全部苞片顶端有浅褐色或白色的附属物,中外层的附属物较大,内层的附属物较大,全部附属物沿苞片短下延,边缘流苏状锯齿。边花增大,超长于中央盘花,蓝色、白色、红色或紫色,檐部5 -- 8裂,盘花浅蓝色或红色。瘦果椭圆形,长3毫米,宽1.5毫米,有细条纹,被稀疏的白色柔毛。冠毛白色或浅土红色,2列,外列多层,向内层渐长,长达3毫米,内列1层,极短;全部冠毛刚毛毛状。花果期2 -- 8月。
        矢车菊我国新疆、青海、甘肃、陕西、河北、山东、江苏、湖北、湖北、广东及西藏等各地公园、花园及校园普遍栽培,供观赏。新疆、青海可能有归化逸生。欧洲、苏联(高加索及中亚、西伯利亚及远东地区)、北美等地也有分布。图片拍自:本地 · 全民健身中心路东。
       矢车菊适应性较强,喜欢阳光充足,不耐阴湿,较耐寒,喜冷凉,忌炎热。喜肥沃、疏松和排水良好的沙质土壤。适于作切花及花径材料。可用于花坛、草地镶边或盆花观赏,大片自然丛植同时也是一种良好的蜜源植物。
        矢车菊全草浸出液可以明目、养颜、利尿、助消化。矢车菊纯露是温和的天然皮肤清洁剂,花水可用来保养头发与滋润肌肤,可帮助消化,舒缓风湿疼痛。有助治疗胃痛、胃肠不适、支气管炎。
        矢车菊干花可做茶饮, 单泡或搭配绿茶。淡紫色的茶汁,可添加少许蜂蜜增加风味。

矢车菊花语::遇见、细致、优雅和幸福。


        植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017