注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

龙须菜(原创:植物识别【913】)  

2016-10-24 07:21:08|  分类: 1.野生花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
龙须菜 - 风儿 - 心随风去
  
龙须菜 - 风儿 - 心随风去
 
龙须菜 - 风儿 - 心随风去
 
龙须菜 - 风儿 - 心随风去

龙须菜 - 风儿 - 心随风去
 
龙须菜 - 风儿 - 心随风去

龙须菜 - 风儿 - 心随风去
 

        龙须菜【Asparagus schoberioides Kunth 】,别名:雉隐天冬,百合科天门冬属多年生草本。茎直立,高可达1米。根细长,粗约2--3毫米。茎上部和分枝具纵稜,分枝有时有极狭的翅。叶状枝通常每3 -- 4枚成簇,窄条形,镰刀状,基部近锐三棱形,上部扁平,长1 -- 4厘米,宽0.7 -- 1毫米;鳞片状叶近披针形,基部无刺。花每2 -- 4朵腋生,黄绿色;花梗很短,长约0.5 -- 1毫米;雄花:花被长2 -- 2.5毫米;雄蕊的花丝不贴生于花被片上;雌花和雄花近等大。浆果直径约6毫米,熟时红色,通常有1 -- 2颗种子。花期5 -- 6月,果期8 -- 9月。

        龙须菜生于海拔400 -- 2300米的草坡或林下。我国产黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南(西部)、山东、山西、陕西(中南部)和甘肃(东南部)。日本、朝鲜、苏联西伯利亚也分布。图片拍自:本地 鸡冠山。

       龙须菜全草可药用,味甘、性寒,入肺经。滋阴止血,可用于肺络灼伤之咯血。根状茎和根在河南常被作为中药白前混用。


        植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017