注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

散尾葵 (原创:植物识别【1041】)  

2017-03-14 07:44:48|  分类: 2.乔、灌木及藤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


植物 - 风儿 - 心随风去

植物 - 风儿 - 心随风去

植物 - 风儿 - 心随风去

植物 - 风儿 - 心随风去

植物 - 风儿 - 心随风去

散尾葵 (原创:植物识别【1041】) - 风儿 - 心随风去
 

        散尾葵【Chrysalidocarpus lutescens H. Wendl. 】, 别名:黄椰子,棕榈科散尾葵属丛生灌木。高2 -- 5米,茎粗4 -- 5厘米,基部略膨大。叶羽状全裂,平展而稍下弯,长约1.5米,羽片40 -- 60对,2列,黄绿色,表面有蜡质白粉,披针形,长35 -- 50厘米,宽1.2 -- 2厘米,先端长尾状渐尖并具不等长的短2裂,顶端的羽片渐短,长约10厘米;叶柄及叶轴光滑,黄绿色,上面具沟槽,背面凸圆;叶鞘长而略膨大,通常黄绿色,初时被蜡质白粉,有纵向沟纹。花序生于叶鞘之下,呈圆锥花序式,长约0.8米,具2-3次分枝,分枝花序长20 -- 30厘米,其上有8 -- 10个小穗轴,长12 -- 18厘米;花小,卵球形,金黄色,螺旋状着生于小穗轴上;雄花萼片和花瓣各3片,上面具条纹脉,雄蕊6,花药多少丁字着;雌花萼片和花瓣与雄花的略同,子房1室,具短的花柱和粗的柱头。果实略为陀螺形或倒卵形,长约1.5 -- 1.8厘米,直径0.8 -- 1厘米,鲜时土黄色,干时紫黑色,外果皮光滑,中果皮具网状纤维。种子略为倒卵形,胚乳均匀,中央有狭长的空腔,胚侧生。花期5月,果期8月。
         散尾葵原产马达加斯加。我国南方一些园林单位常见栽培。
         散尾葵的叶鞘纤维除叶、晒干后可药用,味微苦;涩;性凉,主治:吐血咯血、便血、崩漏。
        散尾葵可用播种和分株繁殖。播种繁殖所用种子多从中国以外进口。一般盆栽多采用分株繁殖。
        散尾葵喜温、湿润及酸性土壤忌盆土积水、烈日直射。环境干燥、通风不良,容易发生红蜘蛛和介壳虫。
        散尾葵树形优美,生长缓慢,是很好的庭园绿化树种。多作观赏树栽种于草地、树荫、宅旁。北方地区用于盆栽,是布置客厅、餐厅、会议室、家庭居室、书房、卧室或阳台的高档盆栽观叶植物。


       植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017