注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

龙血树(原创:植物识别【1052】)  

2017-04-15 18:29:04|  分类: 3.观赏植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物 - 风儿 - 心随风去

植物 - 风儿 - 心随风去

植物 - 风儿 - 心随风去

植物 - 风儿 - 心随风去

植物 - 风儿 - 心随风去



        龙血树【Dracaena angustifolia 】,假叶树科龙血树属常绿小灌木。高可达4m,皮灰色;叶无柄,密生于茎顶部,厚纸质,宽条形或倒披针形,长10 -- 35cm,宽1 -- 5.5cm,基部扩大抱茎,近基部较狭窄,中脉背面下部明显,呈肋状,顶生大型圆锥花序长达60cm,1 -- 3朵簇生。花白色、芳香;浆果呈球形黄色。
        龙血树产于东半球热带地区,分布于北纬21.5 -- 23.6°地区,以东南亚的柬埔寨、老挝、越南等国为主要产地,共约150余种;我以云南思茅、西双版纳等地为主产区,广西、海南等地也有部分资源,主要分布在云南南部和广西南部海拔250 -- 1700m的热带,亚热带石灰岩山地,产约8种。同属多种和变种用于园林,现做观赏植物广为栽培。图片拍自:本地 · 华生购物中心。
        龙血树生长缓慢但生命周期可达八千年,被植物学家们誉之为"植物寿星"。龙血树材质疏松,树干中空,不能做栋梁、不能燃烧,所以又叫"不才树"。
        龙血树性喜高温、多湿、光照充足、不耐寒。喜疏松、排水良好、含腐殖质营养丰富的土壤。
        龙血树的粘液被称为:龙血,可药用,是云南红药及七厘散的主要成份,具活血化瘀,消肿止痛,收敛止血的良好功效。 
        龙血树的树脂可做防腐剂及油漆的原料。
        龙血树株形优美规整,叶形叶色多姿多彩,对光线的适应性较强,在阴暗的室内可连续观赏2 -- 4周,明亮的室内可长期摆放,是现代室内装饰的优良观叶植物,中、小盆花可点缀书房、客厅和卧室,大中型植株可美化、布置厅堂。


       植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017