注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

木耳(原创:植物识别【1042】)  

2017-03-17 07:50:43|  分类: 6.苔藓蕨菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木耳 - 风儿 - 心随风去

木耳 - 风儿 - 心随风去

木耳 - 风儿 - 心随风去



        木耳【Auricularia or Wood ear 】,木耳目木耳科真菌。子实体单生或群生,常覆瓦状叠生,耳状。叶状或近林状,边缘波状,薄,宽2 -- 6cm,最大者可  达12cm,厚2mm左右,以侧生的短柄或狭细的基部固着于基质上。初期为柔软的胶质,粘而富弹性,以后稍带软骨质,干后强烈收缩,变为黑色硬而脆的角质至近革质。背面外面呈弧形,紫褐色至暗青灰色,疏生短绒毛。绒毛基部褐色,向上渐尖,尖端几无色。里面凹入,平滑或稍有脉状皱纹,黑褐色至褐色。菌肉由有锁状联合的菌丝组成,横隔明显。孢子肾形,无色,分生孢子近球形至卵形,无色,常生于子实层表面。
        木耳生长于栎、杨、榕、槐等120多种阔叶树的腐木上,分布于我国黑龙江、吉林、福建、台湾、湖北、广东、广西、四川、贵州、云南 。图片拍自:吉林四平 · 伊通境内老虎背。
        木耳,可食用的菌,主要有两种:毛木耳、粗木耳,通称野木耳,腹面平滑、色黑、而背面多毛呈灰色或灰褐色;毛木耳面积较大,质地粗韧,不易嚼碎,味不佳,价格低廉。 黑木耳、细木耳、光木耳,两面光滑、黑褐色、半透明,质软味鲜,滑而带爽,营养丰富,是人工大量栽培的一种。
        木耳,味甘,性平,具有多效药用。具益气、强身、活血、驻颜等功效,经常食用可防治缺铁性贫血,可疏通肠胃、润滑肠道,可令人肌肤红润、容光焕发,对高血压患者也有一定帮助。 木耳还有较强的吸附能力,经常食用利于体内垃圾的排出。
       木耳,味道鲜美,营养丰富,可素可荤,并有 “素中之荤” 之美誉。
       


       植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017