注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

山芹(原创:植物识别【1066】)  

2017-05-12 07:44:55|  分类: 1.野生花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山芹(原创:植物识别【1066】) - 风儿 - 心随风去
 
山芹(原创:植物识别【1066】) - 风儿 - 心随风去
 
山芹(原创:植物识别【1066】) - 风儿 - 心随风去

山芹(原创:植物识别【1066】) - 风儿 - 心随风去
 
山芹(原创:植物识别【1066】) - 风儿 - 心随风去
 

 


        山芹【Ostericum sieboldii (Miq.) Nakai 】,别名:山芹当走归、山芹独活、小芹当归、背翅当归、秦陇当归、米格当归、望天芹、山芹菜, 伞形科山芹属多年生草本。高0.5 -- 1.5米。主根粗短,有2 -- 3分枝,黄褐色至棕褐色。茎直立,中空,有较深的沟纹,光滑或基部稍有短柔毛,上部分枝,开展。基生叶及上部叶均为二至三回三出式羽状分裂;叶片轮廓为三角形,长20 -- 45厘米,叶柄长5 -- 20厘米,基部膨大成扁而抱茎的叶鞘;末回裂片菱状卵形至卵状披针形,长5 -- 10厘米,宽3 -- 6厘米,急尖至渐尖,边缘有内曲的圆钝齿或缺刻状齿5 -- 8对,通常齿端有锐尖头,基部截形,有时中部深裂,表面深绿色,背面灰白色,两面均无毛,最上部的叶常简化成无叶的叶鞘。复伞形花序,伞辐5 -- 14;花序梗、伞辐和花柄均有短糙毛;花序梗长3 -- 7厘米;总苞片1 -- 3,长3 -- 9.5毫米,线状披针形,顶端近钻形,边缘膜质;小伞形花序有花8 -- 20,小总苞片5 -- 10,线形至钻形;萼齿卵状三角形;花瓣白色,长圆形,基部渐狭,成短爪,顶端内曲,花柱2倍长于扁平的花柱基。果实长圆形至卵形,长4 -- 5.5毫米,宽3 -- 4毫米,成熟时金黄色,透明,有光泽,基部凹入,背棱细狭,侧棱宽翅状,与果体近相等,棱槽内有油管1 -- 3,合生面有油管4 -- 6,少为8。花期8 -- 9月,果期9 -- 10月。
        山芹生长于海拔较高的山坡、草地、山谷、林缘和林下,产我国东北及内蒙古、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建等省区。朝鲜、日本和苏联远东地区也有分布。图片拍自:本地 · 石棺山。
        山芹的根可做“独活”入药,主治风湿痺痛,腰膝酸痛,感冒头痛,痈疮肿痛等症。
        山芹幼苗可做春季野菜食用。



        植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017