注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

卷柏(原创:植物识别【1072】)  

2017-05-23 06:27:00|  分类: 1.野生花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 卷柏(原创:植物识别【1072】) - 风儿 - 心随风去

卷柏(原创:植物识别【1072】) - 风儿 - 心随风去

卷柏(原创:植物识别【1072】) - 风儿 - 心随风去

卷柏(原创:植物识别【1072】) - 风儿 - 心随风去

卷柏(原创:植物识别【1072】) - 风儿 - 心随风去
 
卷柏(原创:植物识别【1072】) - 风儿 - 心随风去




        卷柏【Selaginella tamariscina (P. Beauv.) Spring 】,别名:还魂草、九死还魂草 ,卷柏科卷柏属土生或石生复苏的多年生草本。呈垫状;根托只生于茎的基部,长0.5 -- 3厘米,直径0. 3 -- 1.8毫米,根多分叉,密被毛,和茎及分枝密集形成树状主干,有时高达数十厘米。主茎自中部开始羽状分枝或不等二叉分枝,不呈“之”字形,无关节,禾秆色或棕色,不分枝的主茎高10 -- 20 ( -- 35 )厘米,茎卵圆柱状,不具沟槽,光滑,维管束1条;侧枝2 -- 5对,2 -- 3回羽状分枝,小枝稀疏,规则,分枝无毛,背腹压扁,末回分枝连叶宽1. 4 -- 3. 3毫米。叶全部交互排列,二形,叶质厚,表面光滑,边缘不为全缘,具白边,主茎上的叶较小枝上的略大,覆瓦状排列,绿色或棕色,边缘有细齿。分枝上的腋叶对称,卵形,卵状三角形或椭圆形,0.8 -- 2.6毫米 × 0.4 -- 1.3毫米,边缘有细齿,黑褐色。中叶不对称,小枝上的椭圆形,1.5 -- 2.5毫米 × 0.3 -- 0.9毫米,覆瓦状排列,背部不呈龙骨状,先端具芒,外展或与轴平行,基部平截,边缘有细齿(基部有短睫毛) ,不外卷,不内卷。侧叶不对称,小枝上的侧叶卵形到三角形或距圆状卵形,略斜升,相互重叠,1.5 -- 2.5毫米 × 0.5 -- 1.2毫米,先端具芒,基部上侧扩大,加宽,覆盖小枝,基部上侧边缘不为全缘,呈撕裂状或具细齿,下侧边近全缘,基部有细齿或具睫毛,反卷。孢子叶穗紧密,四棱柱形,单生于小枝末端,12 -- 15毫米 × 1.2 -- 2.6毫米;孢子叶一形,卵状三角形,边缘有细齿,具白边(膜质透明) ,先端有尖头或具芒;大孢子叶在孢子叶穗上下两面不规则排列。大孢子浅黄色;小孢子橘黄色。
        卷柏多生于向阳的山坡岩石上,或干旱的岩石缝中。我国大部分地区均产,主产山东、辽宁、河北。俄罗斯的西伯利亚、朝鲜半岛、日本、印度和菲律宾也有分布。图片拍自:吉林本地 · 鸡冠山。
        卷柏可药用,全草有止血、收敛的效能。民间将它全株烧成灰,内服可治疗各种出血症,和菜油拌起来外用,可治疗各种伤口。
        卷柏又名九死还魂草,根能自行从土壤分离,蜷缩似拳状,随风移动,遇水而荣,根重新再钻到土壤里寻找水份。因其耐旱力极强,在长期干旱后只要根系在水中浸泡后就又可舒展,故而得名。可栽培观赏。



       植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017