注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

关于时间(原创)  

2017-06-16 16:19:02|  分类: @ 风儿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有时写文,常常会用到形容时间的词,如 ”须臾“、”片刻“ 、”刹那“、”一瞬间“……。
今日去看  wmy7018 老哥的博文,用到了 ”须臾“ 。 转念想,这 ”须臾“ 到底有多久呢?停下了,弄个究竟。
《辞海》:须臾,片刻之意;《汉语小词典》:须臾,一会儿。这 ”片刻“ 这 ”一会儿“ ,到底有多久?能量化吗?常用的时间单位:年、月、日、时、分、秒以外,还有被忽略或不知其存在的、经典上记载着的时间单位吗?
        百度,还真的找到了。这些时间单位有:刹那、念、瞬、弹指、罗预、须臾。
        这些时间单位的相互关系是:
        一刹那为一念;
二十念为一瞬;
二十瞬为一弹指;
二十弹指为一罗预;
二十罗预为一须臾;
一日一夜有三十须臾。
        如果用现在时换算,一日 = 24小时 = 86400秒 = 30 须臾;由此推算:

1 “须臾” = 2880 秒 = 48分;
1 “弹指” = 7.2秒;
1 “瞬间” =0.36秒;
1 “刹那” = 1”念" = 0.018秒。

如此 “须臾”、 “弹指一挥间” 、“一念之差” 、”一刹那“ 汉语词汇中时间,均被量化。

如此,老哥的博文评论改 ”须臾“ 为 ”弹指“  ……。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017