注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

俺这也有银杏树(原创)  

2017-06-10 05:58:52|  分类: @ 风儿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        前日,闲得无事,去了同在一条街上的电讯小区,去那里观察一种未知植物的生长状态。
        事后的蓦然回首,竟然发现在一条幽静的小巷封闭的院子里生长着至少两棵银杏。高墙挡不住那枝条那树冠展露的不屈的风姿,树叶摇曳,那缺刻的扇形叶片婆娑着望着惊讶不已我。
银杏,我的情牵梦绕,我的不解之缘,喜欢它已经到了极致。
在丹东,随处可见的银杏,满足了我视觉及内心的需求,每天行走在它的绿荫下,那就是一种享受。抬头欣赏银杏,它的花它的叶它的实它的枝条它的躯干,欣赏它的四季,它四季的不同。可惜,这种享受只持续了短短的一年。
回到岭城,再也见不到银杏,那种缺憾不时的困扰着我。今春,公主大街的绿化树又换了一茬,伐倒了垂柳栽上了黄檗。无数次在心里说,如是栽上银杏那该多好,既气派有品味又可若干年不用这样折腾,可这只是期盼而已。
深知银杏的生长习性,它强阳,喜温暖喜湿润的气候、喜中性及微酸的土壤,这些基本生长条件在这里都不能得到满足。干燥的气候、寒冷的冬季,极度盐碱的土壤,还有那令人猝不及防的倒春寒,所有这些隔断了我对银杏的思恋。
无意间发现的银杏,那可见到的碗口粗的树干,足以证明它已经存活了至少20年抑或更长的时间!它默默的生长在深深的庭院,不为人知。但我已知,我为能在这刻薄的条件下健康的生长的银杏感到骄傲,是它击破那禁锢了N年的魔咒:吉林无银杏
好舒畅的心情。
在另样的眼光和质疑的询问下,我倖倖的不情愿的离开那条小巷。热爱植物竟然是这样的被人曲解。
回头便是风景,那里有银杏,有触手可及的枝条和叶片,想它的时候就去看它,这是一件多么惬意事情……



 银杏,枝繁叶茂。树冠已经超过两层楼房许多,目测高度至少10米
俺这也有银杏树(原创) - 风儿 - 心随风去

久违的银杏,重逢便有一种说不出的喜悦 
俺这也有银杏树(原创) - 风儿 - 心随风去

离我最近的枝条 ,在清风中摇曳,好似在打着招呼
俺这也有银杏树(原创) - 风儿 - 心随风去

绿叶红瓦,两种颜色的搭配使得银杏充满了古老与沧桑
俺这也有银杏树(原创) - 风儿 - 心随风去

树叶周边有些枯黄,源于倒春寒还是其它?这便是流逝的时间的痕迹
俺这也有银杏树(原创) - 风儿 - 心随风去
 
期待着秋的到来,那片片金甲便是温暖与恬静……

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017