注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

(原创)东北蹄盖蕨?【1151】  

2018-03-11 07:24:58|  分类: 6.苔藓蕨菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蕨 - 风儿 - 心随风去

蕨 - 风儿 - 心随风去

蕨 - 风儿 - 心随风去

蕨? - 风儿 - 心随风去

蕨? - 风儿 - 心随风去

蕨? - 风儿 - 心随风去

蕨? - 风儿 - 心随风去

蕨 - 风儿 - 心随风去

蕨? - 风儿 - 心随风去
 
蕨 - 风儿 - 心随风去


 

东北蹄盖蕨【Athyrium brevifrons Nakai ex Kitagawa】,别名:短叶蹄盖蕨、猴腿蹄盖蕨、多齿蹄盖蕨、雾灵山蹄盖蕨、长白山蹄盖蕨、带岭蹄盖蕨、河北蹄盖蕨,蹄盖蕨科 蹄盖蕨属多年生草本。根状茎短,直立或斜升,先端和叶柄基部密被深褐色、披针形的大鳞片;叶簇生。能育叶长35-120厘米;叶柄长15-55厘米,基部直径2.5-4 (-6) 毫米,黑褐色,向上禾秆色或带淡紫红色,近光滑,略带浅褐色小鳞片;叶片卵形至卵状披针形,长20-65厘米,中部宽20-35厘米,先端渐尖,基部圆截形,几不变狭,二回羽状;羽片约15-18对,基部1-2对对生,向上的互生,斜展,近无柄或有极短柄(长约2毫米),基部1-2对羽片不缩短或略缩短,长10-20厘米,中部羽片披针性至线状披针形,长12-20厘米,宽约3-6厘米,先端长渐尖,基部近对称,截形或下侧圆楔形,一回羽状;小羽片18-28对,基部的近对生,阔披针形,向上的互生,近平展,几无柄,披针形至镰刀状披针形,长1.5-3厘米,基部宽5-9毫米,渐尖头或尖头,并有短尖锯齿,基部近对称,上侧略凸起,下侧阔楔形,略与羽轴合生,并下延,两侧边缘羽裂达1/2-2/3;裂片10-15对,近三角形或长方形,斜向上,披针形,向上部变狭,边缘和先端均有长而尖的锯齿或短钝齿。叶脉上面不显,下面可见,在裂片上为羽状,侧脉2-4对,斜向上,单一。叶干后坚草质,褐绿色,两面无毛;叶轴和羽轴下面淡褐禾秆色或带淡紫红色,疏被浅褐色、卷缩的棘头状短腺毛。孢子囊群长圆形、弯钩形或马蹄形,生于基部上侧小脉,每裂片1枚,在基部较大裂片上往往有2-3对;囊群盖同形,浅褐色,膜质,边缘啮蚀状,宿存。孢子周壁表面无褶皱,有颗粒状纹饰。

东北蹄盖蕨生针阔叶混交林下或阔叶林下,海拔300-2010米。我国分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、北京、河北、山西和山东北部。俄罗斯远东地区、朝鲜半岛和日本也有分布。图片拍自:吉林·伊通鸡冠山。

东北蹄盖蕨具有清热解毒,润肺理气,补虚舒络,止血杀虫的功效,经常食用可治疗高血压、头昏、子宫出血、关节炎等症,并对麻疹、流感有预防作用。

    东北蹄盖蕨幼嫩叶可食,春季采摘拳卷状幼嫩叶,沸水焯1~3分钟,浸泡片刻后可炒食、凉拌,亦可干制、腌渍或速冻。风味独特,营养价值较高


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018