注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随风去

------虽然是一种无奈,但更多的是向往与追求

 
 
 

日志

 
 

问心园  

2018-02-12 16:10:02|  分类: 5.纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


公主岭市怀德镇,有着百余年的历史,是怀德县老县衙署的所在地,镇政府院内有一座清朝时期的"问心"碑,为光绪三年(1877年)怀德第一任知县张云祥所立。张知县撰写 "问心无愧"等内容的碑文,以鞭策自己,激励后人,至今已有136年的历史。1992年当地党员干部捐资建造"问心"碑亭。2009年,"问心"碑申报为吉林省重点文物,怀德问心碑亭被四平市纪委确定为反腐倡廉教育基地,时时刻刻为警示世人敲响警钟 。市政府在响铃公园开设“问心园”,以教育官吏百姓。



问心

张云祥


良吏贤卿茂似林,唐虞千古到如今。

 德高可拒飞蝗阵,道寡不堪清角琴。

 诚岂有形全在事,碑何能问只凭心。

 奸人或许黄泉笑,不枉当年立此箴。

 注:

 【问心碑】:清光绪三年,怀德设立县署,四川华阳人张云祥为首任知县。立此碑。他在碑文中写道:“问心无愧,古人所难。余何敢以此自命?盖因数十年来,遇事则返心自问,颇有所得。兹值堂成,铭以自勉。”何等堂皇!就在立碑后不到三年,苛捐杂税逼得辖地百姓民不聊生。辽海举人李龙石为民请命,状告其罪,因其买通昌图知府及奉天办案人员,致使李举人发配箫关。

 【飞蝗阵】:即蝗灾。东汉鲁恭(字仲康,东汉扶风平陵,今陕西省咸阳县人),恭拜为中牟令,专以德化治理地方,不用刑罚。有好争讼者,经历数任县令都不能裁决,恭为他们平理曲直,皆退而自责,互相推让。建初七年,州郡发生蝗灾,邻近各县皆遭虫害,唯独中牟蝗虫不入。《后汉书·鲁恭传》

 【清角琴】:晋平公问清角可听否,师旷说不可听。它是黄帝与鬼神在泰山之巅聚会时所作,现在公德行微薄,不能听它,否则会招来灾祸。平公坚持要听,师旷只好弹奏。刚一弹奏,黑云从西北方向涌来,再一弹奏,风雨交加,撕毁帏帘,掀翻食具,吹落屋瓦。从此三年大旱颗粒无收。(《韩非子·十过》)


问心 - 风儿 - 心随风去

问心 - 风儿 - 心随风去

问心 - 风儿 - 心随风去

问心 - 风儿 - 心随风去

问心 - 风儿 - 心随风去

问心 - 风儿 - 心随风去
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018